31 de julio de 2011

Molde para sobao pasiego

Espero que este pequeño esquema os sirva de ayuda para hacer los moldes para los sobaos.
Debéis dar unas proporciones adecuadas al molde en función del tamaño que tendrá el sobao. Una vez tengáis definido el tamaño que vais a utilizar, añadir 6 cm a un lado y 3 cm a otro para los bordes (si los sobaos son rectangulares es preferible añadir los 6 cm al lado más largo para que queden más consistentes). Ej.: si queremos obtener un sobao de 10x7 cm, las medidas del papel han de ser 16x10 cm.
Si pincháis sobre la imagen podréis verla  ampliada.


He encontrado un paso a paso que quizás pueda ayudaros más.

30 de julio de 2011

Tarta San Marcos (al limón)

El otro día hice esta tarta para mi cumpleaños. Era la primera vez que hacía la cobertura de yema y tengo que admitir que me dió un poco la lata. Mi primer intento se fué a la basura ya que se quedo muy espesa, así que decidí buscar un video en el que ver cómo hacerla y aunque no era exactamente lo que quería el resultado es muy rico con un toque cítrico muy interesante.


tarta san marcos

Ingredientes

Bizcocho genoves 

Almíbar

100 gr de azúcar glas
1 vaso de agua
Un poco de zumo de naranja

Relleno

750 gr de nata montada
3cucharadas soperas de cacao puro sin azúcar Valor
200 gr de azúcar
 
Cobertura de yema

200 gr de azúcar
200 ml de agua
El zumo de medio limón
4 yemas de huevo
1 cucharada de maicena
Un poco de leche


Decoracion

Azúcar moreno para quemarla con el soplete
Almendras tostadas fileteadas




Preparación

Almíbar

En un cazo poner el agua y el azúcar y dejar unos minutos hasta que reduzca. Dejar enfriar y añadir unas cucharadas de zumo de naranja (o el que nos guste) hasta conseguir la intensidad de sabor que mas nos agrade. Dejar enfriar.
Se puede preparar con antelación ya que se conserva bien en la nevera.


tarta san marcos


Relleno

Montar  la nata con 200 gr de azúcar. Yo le puse estabilizante de nata aunque no es imprescindible.

Dividir la nata en tres partes.

A una de ellas se le añade el cacao en polvo y se envuelve cuidadosamente hasta obtener un color homogéneo.


tarta san marcos


Cobertura de yema

Hacer una almíbar con el agua, el azúcar, el zumo de limón y la ramita de canela en un cazo no muy grande. Dejar cocer unos 10 minutos y retirar del fuego. Colar y dejar entibiar.

Mezclar la maicena con unas cucharadas de leche hasta que se diluya. Agregar las yemas y batir bien.

Poner el cazo al fuego otra vez y añadir el preparado de las yemas mezcladas con la maicena y remover con las varillas hasta que espese.

Retirar del fuego y enfriar. Yo lo he hecho poniendo agua con hielo en un recipiente y como si fuera un baño maria he metido el cazo con la yema y lo he movido hasta que se ha ido enfriando.


tarta san marcos


Montaje y decoración

Cortar el bizcocho en tres planchas.

He usado el aro del molde en el que había hecho el bizcocho para ir rellenándolo mas cómodamente sin que se saliera el relleno.

Colocamos la primera capa de bizcocho y la bañamos con almíbar con ayuda de una brocha o biberón. A continuación poner la primera capa de nata montada.  Colocar la segunda plancha  de bizcocho encima y mojarla con el almíbar. Añadir la nata con chocolate.

Poner la última capa de bizcocho y bañarla en almíbar.

Por ultimo extenderemos la cobertura de yema y retiramos el aro del molde si lo hemos usado.

Espolvorearemos con azúcar moreno toda la superficie y doramos con la ayuda de un soplete.

Repartir una fina capa de nata en los laterales de la tarta

Tostar las láminas de almendra en una sartén sin nada de grasa unos minutos moviendo constantemente hasta que se doren.

Poner las láminas de almendra y decorar con el resto de la nata.


tarta san marcos

Bizcocho genovés

Es la base perfecta para muchas tartas.

Ingredientes:

120 gr de azúcar
4 huevos
120 gr de harina
Un pellizco de sal
1 cucharada de levadura royal (obcional)

Precalentar el horno a 180˚.
Separamos las yemas de las claras.
Poner las yemas en un bol y mezclar bien con el azúcar hasta que blanqueen.
Montamos las claras a punto de nieve y casi al final le agregaremos la sal..
Mezclar con las yemas con movimientos envolventes.
Agregar poco a poco las harinas tamizadas junto con la levadura.
Hornear a 180˚, calor arriba y abajo durante 30 minutos.
Dejarlo enfriar en una rejilla.

27 de julio de 2011

Sobaos pasiegos

Receta de Un país para comérselo.
Los sobaos de Geli.
Tengo que decir que están riquísimos y si los metéis en una lata aguantan perfectamente varios días. He hecho la mitad de las cantidades que ponía en la receta original y me han salido unos 12 sobaos grandes.



Ingredientes

250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 g de azúcar
3 huevos
150 gr de harina
1 cucharada de miel


En un bol, batir la mantequilla con unas varillas, añadir el azúcar y la miel y seguir batiendo hasta obtener una masa homogénea.
Añadir los huevos, de uno en uno a la masa y batirla hasta que los huevos se hayan incorporado.
Finalmente, agregar poco a poco la harina y remover con cuidado para que la masa no pierda esponjosidad.
Repartirla  en los moldes y hornearla a 180 ºC durante unos 20 minutos.
Podéis ver cómo hacer los moldes aquí.


26 de julio de 2011

Alitas de pollo a la soja


alitas a la soja

Ingredientes:

500g de alitas de pollo
500 ml de agua
2 cucharadas de cebolleta picada
1 trozo de jengibre de 5 cm en 8 rodajas
4 cucharadas de salsa de soja clara
1 cucharada de salsa de soja oscura
2 estrellas de anís
2 cucharaditas de azúcar


alitas a la soja


Lavar las alitas y secar con papel absorbente.
Poner el agua a calentar en una cazuela y cuando este hirviendo incorporar el pollo, la cebolleta y el jengibre  y esperar a que rompa de nuevo a hervir.
Añadir el resto de los ingredientes a la cazuela, tapar y cocer a fuego lento durante 30 minutos.
Retirar las alitas de pollo bien escurridas. Servir calientes.

19 de julio de 2011

Pastelitos de yogur

Es una receta que nos ha encantado de jugandoenmicocina. Segruro que la repetimos muchas veces.


pastelitos de yogur


Ingredientes:

2 yogures naturales
4 medidas (del vaso del yogur) de leche
2 medidas (del vaso del yogur) de harina
2 y 1/2 medidas de azúcar
3 huevos
75 gr mantequilla
1/2 sobre de levadura

pastelitos de yogur

Precalentar el horno a 220º
Batir todos los ingredientes juntos menos la mantequilla. Cuando este todo bien batido, agregar la mantequilla derretida lentamente sin parar de batir.
Rellenar los moldes y hornear a 190º durante 40 minutos.

pastelitos de yogur

Merluza en salsa verde

Hoy una receta para la olla programable Newcook.


merluza en salsa verde

Ingredientes:

2 filetes merluza
Almejas 
150 gr de gambas 
Mejillones 
1 cebolla
2 o 3 dientes de ajo
Un buen puñado de perejil 
Coñac
Aceite
Sal y pimienta


merluza en salsa verde


Picamos la cebolla finita y la pochamos con un chorro de aceite en menú pastel. Agregamos los ajos muy picados y rehogamos un poco más.
Añadimos las almejas, el perejil picado y un chorrito de coñac (o vino blanco) y dejamos que se evapore el alcohol.  Añadimos la merluza, las gambas, los mejillones y salpimentamos.
Programamos menú pescado durante 6 minutos.

14 de julio de 2011

Champiñones gratinados

De nuevo una receta de Jamie Oliver, ideal como aperitivo, tapa o guarnición.





Ingredientes

Champiñones portobello
Un diente de ajo
Sal y pimienta 
Chile (opcional también se puede sustituir por un poco de cayena) 
Aceite de oliva
Zumo de limón
Perejil picado.
Cheddar ( o un queso que os guste, yo he usado Emmental)



Precalentar el horno en posición grill 220ºC.

Limpiar y pelar (opcional) los champiñones y poner en una fuente de horno.
Picar el ajo y el perejil y mezclar con la sal, el chile picado, el aceite y unas gotas de zumo de limón.
Restregar los champiñones con la mezcla y sazonar.
Echar un chorro de aceite por encima y unos trocitos de Cheddar. Hornear unos 20 minutos.

Se le puede añadir también unos trozos de Bacon.

7 de julio de 2011

Tarta de chocolate blanco II

Como la primera tuvo éxito mi suegra me encargo que se la hiciera para su cumple. La receta es la misma pero esta vez fui haciendo fotos de los pasos.




En esta ocasión sustituí los adornos de chocolate por fondant de chocolate para que no se deshiciera.



tarta de chocolate blanco

 tarta de chocolate blanco


tarta de chocolate blanco


tarta de chocolate blanco  


tarta de chocolate blanco






Patatas con ajo y tomillo

Esta receta también la he sacado del programa 30 minutos con Jamie. El las hizo con romero pero como no tenía lo sustituí por tomillo y están riquísimas.


patatas con tomillo

Ingredientes

250 g de patatas pequeñas.
Una cabeza de ajo
Sal
Pimienta
Tomillo (o romero)
Un chorrito de zumo de limón

Poner las patatas en una sartén. Si son unas más grandes que otras las partiremos para que todas tengan el mismo tamaño aproximadamente. Agregar los ajos sin pelar, salpimentar y cubrir con agua. Dejar que hiervan hasta que estén tiernas (dependerá del tamaño de las patatas).

patatas con tomillo

Colar y aplastar ligeramente las patatas. Volver a poner al fuego con un chorro de aceite de oliva. Apartar dos ajos y aplastarlos con un tenedor. Mezclar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva y agregar a las patatas. Por ultimo añadiremos el tomillo y cuando estén doradas y vayamos a retirarlas del fuego añadimos el zumo de limón.